philosophus_88


Станислав Левченко


Previous Entry Share Next Entry
Путевые заметки из Непала. Часть 7
philosophus_88
Предыдущую запись можно прочитать здесь

День 8 (5.11.16)
Покхара – Катманду
После завтрака улетели в Катманду. Перелет занял около получаса на небольшом винтовом самолете местных авиалиний.
По приезду сразу направляемся в местный индуистский храм Пашупатинатх. Это один из 5 самых почитаемых храмов Шивы в индуизме и единственный такой в Непале.



На территории храма проводятся кремации умерших, а их прах сбрасывается в воды реки. По энергетическому ощущению – одно из жутчайших мест, где я когда-либо был. Запах кремации, толпы людей, множество нищих – все вызывает тошноту.





Сугубо по внутренним ощущениям понимаю – Бога здесь нет…
После храма едем в гостиницу, поселяемся и обедаем. Наверное, самый лучший обед за время нашего здесь пребывания.
Пока ехали по городу, наблюдали разительный контраст между Катманду и Покхарой. Катманду – ужасный город. Очень много нищих. Гид говорит, что они приезжают из Индии, там якобы им даже выделяют средства на дорогу в один конец. А сами непальцы этим не промышляют. Город очень грязный и пыльный. По словам гида еще 20 лет назад все было иначе. Столица была чище и благоустроеннее. А сейчас из-за наплыва приезжающих людей становится все хуже и хуже. Люди, которые прибывают из других мест, не воспринимают Катманду в качестве родного города и не заботятся о его чистоте. Все здесь имеет налет пыли: здания, машины, одежда людей. Хотя в Покхаре и даже в высокогорных селениях мы постоянно встречали женщин и девочек, которые что-то стирали или мыли. Поэтому в целом можно сделать вывод, что непальцы – достаточно чистоплотный народ. Даже высоко в горах, где воду для стирки и купания надо греть на дровах, мы не встречали людей с откровенно грязной одеждой или дурно пахнущих.
Вечером были на экскурсии в древнейшей буддистской ступе. Несмотря на то, что и здесь было очень много людей, а архитектурный антураж сильно похож на индуистский храм, но атмосфера и внутренние ощущения совсем другие. Нет того ощущения ада на земле, которое мы испытали в храме Шивы.



Это был наш последний полный день в Непале. Завтра поздно вечером отправляемся домой.


Продолжение следует...

Recent Posts from This Journal


  • 1
спасибо за рассказ, прочитал с удовольствием!

Спасибо за отзыв, это, так сказать проба пера.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account